【ポップコーン】我が家のマイブーム! レンジで簡単、映画のおともに!
皆さんこんにちは。
コロナ禍で、なかなか外出できない日々が続いています。
外出できない我が家でのマイブームは家族で映画鑑賞することです。
アニメの映画や洋画がメインですが、映画をつけると決まって子供がポップコーンとはしゃぎだします。
映画=ポップコーンらしいです(笑)
前までは、市販のポップコーンを食べていたのですが、一袋食べるのも一苦労、残しても湿気ってしまいおいしくなくなってしまう・・・
こうなったらポップコーンの豆を買い、欲しいときに欲しい量だけ作って食べようと決心しました。
ジャスト・イン。タイム(笑)
最初はポップコーンの豆を、油を敷いたフライパンで作っていたのですが、後片付けが面倒くさい。火力の調整がうまくいかず焦げてしまうなど、なかなか難しかったです。
なんかいい方法はないかとたどり着いたのが、レンジでポップコーンをつくる方法です。
レンジといえど時間が長すぎると焦げてしまい、まっずいポップコーンになってしまいます。焦げた後の部屋の臭いもなかなかとれず、最悪です。
家族の冷たい視線にひやひやしたもんです(笑)
逆に時間が短いと、ほんの数個しかポップコーンになれず・・・
しかし、焦げるよりましってことで焦げと数個の間の時間で作り、食べ終わって豆が残っていたら第2ラウンドって感じで作っております。
いよいよ作り方ですが
準備するもの
①100均のラーメンどんぶり
②ポップコーンの豆
③塩
以上
簡単!
作り方
①ラーメンどんぶりに、食べたい量のポップコーンの豆と塩を入れる
②レンジでチン(500W 2分20秒)
ラーメンどんぶりの蓋を忘れずに!レンジの中で大暴走しちゃいます(笑)
以上
簡単!
ダブル簡単!最高簡単です!
子供でも簡単にできちゃうので最近は、子供が自ら作っています。
塩はなかなか絡んでくれないんですが、チンする前に入れていた方がまだましな気がします。いっぱいかければ、問題ないでしょうが・・・
とにかく市販のポップコーンより、出来立てほやほやのポップコーンを食べるのは本当においしいです。あったかい分、より映画館に近い感じもします。
レンジや豆の個体差があると思いますので、自分に合った時間でいろいろ試してみてください。
ちなみに我が家は、100均のポップコーンの豆を使用して作っています。
簡単おいしいポップコーン、是非試してみてください。
[http:// :image:embed:cite]